Thursday, March 27, 2025

7가지 혈당 낮추는 음식: 건강하게 밥상 채우기

약물을 사용하지 않고 혈당 수치를 줄이고자 하는 경우 특정 음식들이 유용할 수 있습니다. 그러나 이러한 음식들은 약물이나 인슐린과 같이 직접적으로 혈당을 내리지는 않습니다. 탄수화물, 단백질 및 지방 모두 최종적으로는 혈당 수준에 영향을 미칩니다. 그럼에도 불구하고 일부 음식들을 섭취하면서 규칙적인 운동 또는 식후 산책 등을 함께 실천하면 혈당 수치가 너무 올라가는 것을 방지하는데 도움이 될 것입니다. 혈당 수치의 급격한 증상을 억제하고 안정성을 유지하는데 도움이 되는 몇 가지 음식들에 대해 알아봅시다.

1) 녹색잎채소

야채 먹기는 혈당 수준을 내리는 데 효과적이다. 시금치와 캐일 같은 것들은 탄수화물을 적게 가지고 있으며 식이섬유가 많으므로, 혈당 값을 관리하는데 도움이 될 수 있다.

2) 베리류

베리류도 많이 섭취해야 한다. 블루베리, 딸기, 라즈베리에는 항산화제와 섬유질이 함유되어 있어 당 흡수를 늦춘다. 요거트나 오트밀 위에 뿌려먹어보자.

3) 견과류와 씨앗

겙과 씨앗들은 당뇨 개선에 효과적이다. 알monds, walnuts, chia seeds 그리고 flaxseeds에는 유익한 지방과 식이섬유가 많아서 혈중 포도당 수치의 급격한 상승을 막는데 기여한다.

4) 아보카도

아보카도에는 건강에 좋은 단일 불포화 지방과 식이섬유가 많이 들어 있어 혈당 값을 조절하는 데 효과적입니다.

5) 콩과 렌틸콩

콩과 렌틸콩은 반드시 포함해야 하는 중요한 식재료입니다. 이들 음식에는 채소와 단백질이 풍부하여 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하는 데 효과적입니다.

6) 달걀

달걀에는 단백질의 양이 많아서 탄수화물은 적게 들어 있으며 기름진 성분들도 많이 포함되어 있어 음식물의 소화 과정을 느리게 하여 혈중 당 levels의 갑작스러운 상승을 막는 역할을 할 수 있습니다.

7) 계피

캐리프는 인슐린 저항성을 향상시키고 식사 후 혈당 레벨을 줄이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

※Diwida.Blog온라인 기사입니다.