Resep Cepat Sayur Asem: Nikmat dan Segar Hanya Dalam 30 Menit

Siapa yang tak menyukai sayuran asam? Sayur asem merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang membangkitkan selera makan. Hidangan ini pas dijadikan pilihan untuk makan siang, dinikmati bersamaan dengan nasi panas dan sambal teri kacang.

Dalam setengah jam, Anda sudah dapat menghidangkan masakan sayur asem di atas meja. Nah Jika Anda mau menyajikan sayur asem yang sederhana, coba ikuti saja resep serta petunjuk simpel berikut ini.

Resep Sayur Asem Jawa

Menyukai penambahan asam jawa pada sayuran? Coba masak sayur asem Jawa agar menyajikan hidangan yang lebih lezat.

Bahan Utama:

  • 1 ikat kacang panjang, dipotong menurut keinginan Anda
  • 2 buah jagung manis, dipotong menjadi 4 atau 5 bagian
  • 150 gram kacang tanah
  • 100 gram melinjo muda
  • 1 buah labu sementara, dipotong menjadi dadu atau menurut keinginan Anda
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan cuka jawa
  • 1 buah tomat, dipotong jadi empat bagian
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan Halus:

  • 5 biji cabai merah, angkat danbuang isinya
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawah merah
  • 5 buah kemiri (secukupnya)
  • 4 cm kunyit

Langkah-langkah untuk menyiapkan sayur asam Jawa:

  1. Tuangi dengan jumlah air yang cukup lalu pemanaskan pancinya.
  2. Didinginkan air sampai mencapai titik didih. Setelah itu, campurkan seluruh bahan bumbu yang telah dihaluskan serta beri garam dan gula merah sesuai dengan kebutuhan.
  3. Rebus semua bahan sampai mencapai tingkat keematangan separuh. Kemudian tambahkan komposisi seperti jagung manis, biji melinjo, labu siam, serta kacang panjang.
  4. Diamkan sampai racikan rempah menyerap dan seluruh bahannya sudah masak.
  5. Masukkan bahan tambahan seperti terasi, tomatserta lengkuas.
  6. Agar semakin lezat, beri kaldu ayam bubuk dan masak sampai aromanya keluar.
  7. Sayuran asam Jawa sudah siap disajikan di atas meja.

Resep Sayuran Asam dengan Kacang Merah Versi Jawa

Siapa bilang sayur asem nggak Bolehkah menambahkan kacang merah? Tentu saja boleh dan sangat sesuai, kok.

Bahan-bahan:

  • 50 gram kacang merah, direndam sepanjang malam.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat, dipotong jadi 4 bagian
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang merah, dipotong halus
  • 2 siung bawang putih, dipotong halus
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 bulatan gula merah
  • 1 takar gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • Garam serta penyedap rasa, sesuai selera
  • Air asam jawa, secukupnya


Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat sayur asem dengan tambahan kacang merah Jawa:
1. Cuci bersih semua bahan.
2. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
3. Masukkan jagung dan kacang panjang ke dalam air yang sudah mendidih.
4. Tambahkan labu siam setelah beberapa menit.
5. Berikan garam secukupnya sesuai selera.
6. Setelah semuanya empuk, masukan daun melinjo dan sayuran sawi.
7. Aduk rata lalu matikan api.
8. Sayur asem Anda telah siap disajikan.
Selamat mencoba!

  1. Rebus air bersama bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, serta kacang sampai sudah setengah lembut.
  2. Tambahkan rempah-rempah berikutnya lalu tes dan sesuaikan rasanya.
  3. Masak hingga seluruh bahannya lunak dan meresap.
  4. Letakkan di tengah meja bersama hidangan pendamping lainnya.

Cara Memasak Sayur Asem Khas Sunda Versi Bening

Bedanya dengan sayuran asam biasa, sayuran asam Sunda yang kadang dikenal sebagai sayuran asam bening memiliki kuah yang lebih jernih dan bahan-bahannya tidak secukupnya seperti dalam versi standarnya.

Bahan Utama:

  • 3 sendok makan melinjo
  • 2 sendok makan kenari
  • 4 batang kacang panjang, iris menurut keinginan Anda
  • 1 buah jagung manis, iris menurut keinginan
  • 1 genggam daun melinjo
  • ½ bagian labu siam, dikupas lalu dipotong menjadi dadu

  • Jus buah naga segar dengan irisan jeruk nipis untuk hiasan atasannya.
    Maaf, tampaknya ada kesalahan dalam permintaan Anda karena kalimat yang diberikan sudah berbahasa Indonesia dan tidak mengandung informasi tentang bagaimana cara memasak atau menggunakan nangka muda seperti pada contoh aslinya. Berikut adalah versi yang dimaksudkan menurut instruksi awal:
    "Nangka muda secukupnya, dipotong sesuai selera lalu direbus."
  • Air secukupnya

Bumbu Utuh:

  • 2 buah asam jawa, direndang dengan air mendidih
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh terasi (goreng sebentar)
  • 1 sendok makan gula jawa
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak sayur asem sunda bening:

  1. Siramkan air ke dalam panci dengan jumlah yang cukup lalu didihkan.
  2. Masukkan bahan-bahan seperti labu siam, melinjo, jagung, dan kacang tanah ke dalam air yang sudah mendidih
  3. Tumis sampai separuh matang lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas.
  4. Tambahkan ke dalam campuran kacang panjang, nangka yang sudah direbus, serta daun melinjo. Setelah itu, beri garam dan gula sesuai selera.
  5. Taste-adjustment. Setelah sesuai, angkat dan sajikan.

ternyata ada berbagai macam pilihan resep untuk membuat sayur asem. ya . Dimanakah resep untuk memasak sayuran asam kesukaanmu, Bela? Semoga berhasil dicoba dan dinikmati bersama keluargamu dalam menyantap hidangan sejuk ini.

Related Posts: