Thursday, January 2, 2025

마법 같은 맛! 최고의 생선조림 집 TOP 5

생선조림 맛집 BEST5

  • 마법 같은 맛으로 두 공기 밥을 금방 먹어치울 수 있게 하는 생생한 조리된 고기를 선보이는 '강경순계절맛집'에서 즐겨 보세요.
  • 구리에서 많은 사랑을 받아온 지역 맛집인 '어랑추'가 있습니다.
  • 강하고 진한 양념이 입에 달고 오르내리는 남대문시장의 '희락갈치' 조림은 정말 생각날 때가 많아요.
  • 중독성 100%의 맛있는 매운 달콤한 소스로 조리된 코다리찜을 즐길 수 있는 곳은 암사동에 위치한 '풍촌코다리네'입니다.
  • 내게만 알려주면 좋겠는 부산의 '거제집' 맛집

'생선조림'의 얼큰하고 맵고 시원한 소스에 알맞게 익힌 생선 고기가 들어가 있고, 거기다가 단단히 졸여진 무를 곁들인다면 한 공깃밥으로도 부족할 정도입니다. 이 매운 양념과 함께 하얗게 지은 밥 위에 풍성하게 실린 생선 조각을 올리면 정말 최고예요! 어떤 종류의 물고기를 사용하더라도 모두 잘 어울리는 5군데의 우수한 '생선조림' 전문점을 찾아볼까요?

두 공기 밥을 단숨에 비울 수 있게 하는 매력적인 생선 조림 요리, '강경순계절맛집'에서 맛보세요.

이름 석자를 걸고 영업하는 만큼 그 자부심이 음식맛에 고스란히 녹아있는 식당. 당산역 인근 2층 건물에 위치하고 있는데 이집은 특히나 생선조림이 맛있기로 유명하다. 조림류는 그때그때 제철 생선으로 만드는 ‘생선조림’과 ‘갈치조림’, ‘병어조림’ 등이 있는데, 대표메뉴인 ‘생선조림’을 주문하면 오목한 냄비에 자박한 양념과 함께 담긴 생선과 무가 보기만해도 침샘을 자극한다. 테이블 위에서 한소끔 더 끓여가며 졸이면, 감칠맛 넘치는 양념이 생선과 무에 스며들어 부드럽고 맛있어진다. 김치와 샐러드, 잡채, 나물류 반찬들도 집밥처럼 과하지 않은 맛이라 정갈하게 대접받는 느낌이 나는데 메인 요리를 비롯해 모든 음식에 MSG를 사용하지 않아 대체로 슴슴하고 깔끔한 맛이 특징. 미리 예약시에는 제철 회나 특별 메뉴들을 맛볼 수 있는데 봄 도다리 쑥국이나 여름 민어탕 등 요리류도 잘하는 곳이니 진짜 손맛있는 셰프의 음식을 맛보고 싶다면 이곳을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘강경순계절맛집’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 당산로 214

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

생선조림 정식은 13,000원, 코다리는 찜으로 13,000원이며, 해물 파전은 20,000원입니다.

구리를 찾는 방문객들이나 지역주민들로부터 많은 사랑을 받고 있는 현지 음식점, 구리의 '어랑추'에 대해 알아보겠습니다.

구리 지역에서는 거의 모든 사람들이 알고 있을 만큼 유명한 묵은지 고등어조림 전문점입니다. 거대한 돌 판에 널찍하게 구워진 고등리를 올리고 길게 자른 김치를 덮어서 테이블 위에서 산뜻하게 조리는 곳입니다. 여기서 제공하는 기본 요리는 단연코 고등자 조림이며, 추가 반찬으로 떡갈비, 들기름 두부볶음, 메밀전 등 다양한 선택지를 즐길 수 있습니다. 이 집의 특징 중 하나는 그 맛인데, 국물색보다 더 진하고 깊은 맛이 아닌 오히려 상당히 순수하며 담백합니다. 특히나 부산 해운대에서 가져온 신선한 생선회만을 이용하여 처음에는 돌판에서 볶아낸 다음 이를 다시 김치와 함께 섞어내는데 이것이 바로 이곳만의 독창적인 방법입니다. 이러한 이유로 인해 고등리의 원래 새콤함과 물기를 보존하면서도 마르지 않도록 합니다. 또한 젓가락질하기 쉬운 소금기가 적절한 김치는 밥과 같이 비벼 먹거나 혹은 들깨두부부침 같은 다른 접시와 결합해서 드셔보세요. 마지막으로 포장을 하실 경우 좀더 경제적으로 해결하실 수 있으므로 참고하시면 됩니다.

ㅣ식신에서 ‘어랑추’ 더보기

  • ✔위치

경기 구리시 동구릉로 145

실시간 급상승 맛집 추천: 단짠 조합의 달콤한 소스로 굽는 돈까스 최고의 5곳BEST5

  • ✔영업시간

매일 운영 시간은 09:00-21:00이며 일요일은 09:30부터 시작합니다. 또한 점심시간은 15:00-16:30이고, 주말에는 월요일에 쉬는 날입니다.

  • ✔가격

생고등어묵은지조림 26,000원, 떡갈비 10,000원

강한 양념 맛이 계속 생각나게 하는 갈치조림을 파는 남대문시장 ‘희락갈치’

남대문 시장 내 '희락갈치'에서는 50년 전통을 자랑합니다. 이곳의 갈치조림은 세월의 흔적마저 느껴질 정도로 소탈하게 담긴 양은 냄비 속에서 나오며, 매콤하고 감칠맛 나는 진한 양념이 특징인데요, 그 맛 때문에 밥 한 공기도 거뜬히 비울 수 있을 만큼 인상 깊습니다. 부드럽게 익힌 무가 국물을 듬뿍 먹으며 함께 제공되므로 하얀 쌀밥과 잘 어우러져 더욱 즐겁게 식사를 할 수 있습니다. 기본 반찬에는 포슬포슬한 계란찜이 포함되어 있어 집안 분위기를 더해줍니다. 고등어 조림 또한 김치와 무청 시래기가 들어가는 등 풍성한 구성으로, 남대문 시장만의 정다운 느낌과 넉넉함을 경험할 수 있는 곳입니다.

ㅣ식신에서 ‘희락갈치’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문시장길 22-6

  • ✔영업시간

월부터 토까지 07:00-21:00 / 매주 일요일 정기적으로 쉬며 않습니다

  • ✔가격

갈치조림(1인분) 14,000원

중독성 높은 200% 맛, 매콤하고 달콤한 양념이 일품인 코다리찜을 즐길 수 있는 곳, 암사동에 '풍촌코다리네'가 있습니다.

'풍촌코다리네'는 암사동에서 코다리찜으로 유명한 집입니다. 고기에는 양념이 균일하게 배어 있어 맛이 뛰어나며, 주저 없이 안주로 적합합니다. 김 위에 밥과 코다리를 올려서 콩나물과 청양고추를 같이 돌돌 말아 먹으면 더욱 맛있습니다.

ㅣ식신에서 ‘풍촌코다리네’ 더보기

  • ✔위치

서울 강동구 올림픽로 763

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00

  • ✔가격

코다리조림 50,000원, 왕새우튀김 20,000원

내게만 알려주면 좋겠는 부산의 '거제집' 맛집

부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’. 아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고. 달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다. 방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘거제집’ 더보기

  • ✔위치

부산 수영구 광안해변로307번길 5

  • ✔영업시간

문의

  • ✔가격

아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원

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